В Тверской области открыли обновленную детскую поликлинику

После масштабной реконструкции в Тверской области в Удомле – городе-спутнике Калининской АЭС открылась обновленная детская поликлиника Центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ) №141. Капитально отремонтировано здание площадью почти 3 тысячи кв. метров.

План модернизации медицинского учреждения был разработан в рамках реализации проекта Производственной системы «Росатом» «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» на территории города Удомли». Благодаря сотрудничеству Федерального медико-биологического агентства и Госкорпорации «Росатом» на полную реновацию поликлиники было выделено почти 84 млн рублей, из которых 43,9 млн – средства Росатома.

При модернизации особое внимание уделили улучшению механизма предоставления услуг. Применение бережливых технологий Росатома позволило выстроить грамотную логистику и улучшить навигацию в здании, разделить потоки посетителей. Организация сестринского поста сократила время ожидания в очереди и получения медицинских документов. Учтены и потребности маломобильных групп граждан, для них создана доступная и комфортная среда.

В здании поликлиники полностью заменили инженерные коммуникации, в том числе системы водоснабжения, электроснабжения и центрального отопления, выполнили перепланировки и ремонт помещений первого и второго этажа. Также изменился внешний облик здания, обустроены входные группы. Во врачебных кабинетах установили новую эргономичную мебель, для родителей и их детей организовали приветственная зона и комфортные зоны ожидания.

В первый день работы обновленную поликлинику осмотрели и.о. начальника ЦМСЧ №141 Андрей Третьяков, директор социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом» Мария Калинина, директор Калининской АЭС Виктор Игнатов, советник первого заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом» по корпоративным функциям Сергей Афонин, глава Удомельского городского округа Рем Рихтер, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет.

«Изменился не только интерьер, перестроилась работа самой службы. Проведена большая работа по повышению компетенций медицинских работников. Для лечения маленьких пациентов поступило новое оборудование в кабинеты отоларингологов, офтальмологов, участковых педиатров и в кабинет неотложной помощи», – отметил Андрей Третьяков.

Оценивая проделанную работу, Мария Калинина подчеркнула, что помимо ремонта и оснащения новым оборудованием, важно менять отношение жителей к медицине. Для этого ЦМСЧ №141, Калининская АЭС, администрация муниципалитета совместно с некоммерческими организациями и волонтерами запустили просветительский проект «Удомля – территория здоровья», в рамках которого население знакомят с положительными изменениями, происходящими в медицинском учреждении, и возможностями поддержания собственного здоровья. Кроме того, решаются и вопросы кадрового обеспечения. В 2023–2024 годах в Центральную медико-санитарную часть Удомли удалось привлечь несколько десятков новых врачей.

На следующем этапе модернизации ЦМСЧ №141 в Удомле планируется отремонтировать взрослую поликлинику. Для этого Госкорпорация «Росатом» готова выделить 40 млн рублей. Средства будут направлены на разработку проектно-сметной документации, обновление фасада здания, обустройство входных групп, проведение перепланировки и ремонта помещений первого этажа, организацию современной навигации и удобных зон ожидания. Также, по словам Андрея Третьякова, на ближайшее время запланирована закупка ангиографа, открытие отделения эндоваскулярной хирургии, кардиореанимации.

«В числе важнейших социальных приоритетов Калининской АЭС – помощь в сохранении здоровья людей. И безусловно это касается детей, ведь они наше будущее. Мы планомерно работаем над повышением уровня здравоохранения и доступности современной медицины на территории присутствия. Только за последние семь лет на поддержку Центральной медико-санитарной части Удомли было направлено 143,5 миллиона рублей», – сказал директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.

Правительство РФ и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения, обеспечением полного суверенитета страны в этой области. Как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения страны Росатом создает полностью импортонезависимую систему оказания медицинской помощи гражданам России, что является одним из значимых факторов роста продолжительности и качества жизни граждан.

фото: Калининская АЭС
Сообщение В Тверской области открыли обновленную детскую поликлинику появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике