Беды Бурашевской школы под Тверью: реакция властей

Бурашевская школа (фото: kalinin.tverlib.ru)Две недели назад «Караван» выпустил статью о Бурашевской средней школе, в которой рассказал о проблемах учреждения. Если вкратце, то мы отметили, что кровля 3-этажного здания видала лучшие времена: крыша регулярно подтекает, в кабинетах стоит сырость, звонки заливает водой. Также в санузлах стоит вонь, нет крышек у смывных бочков, в окна задувает, дверные косяки отваливаются.

Итак, по последним сообщениям, у двери в раздевалку появилась дверная ручка. Дверные косяки тоже кое-где приделали. Разваливающиеся кресла в коридорах убрали, правда, ничего не предложив взамен. В целом, как поясняют инсайдеры «Каравана», кардинально ничего не улучшилось, но в воздухе образовался ощутимый запах перемен.

Говорят, что, прочитав статью «Каравана» «Честь дороже жизни»: Бурашевская школа в Тверской области как кошмар наяву», несколько родителей учеников обратились в администрацию школы, требуя разъяснений, почему их дети вынуждены учиться в непригодных для этого условиях. Мы не знаем, какой ответ они получили, однако редакция в свою очередь обратилась примерно с тем же вопросом в администрацию Калининского муниципального округа и получила официальный ответ.

В администрации округа еще раз напомнили, что в 2023 году в здании школы проводили косметический ремонт, а также чистили снег с крыши, благодаря чему была «исключена возможность повторных протечек». Несмотря на это, в распоряжении «Каравана» имеются фотографии, сделанные родителями учеников 26 февраля 2024 года, на которых запечатлены подтеки на стенах. Далее сообщается, что тепловой режим в здании соответствует требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10, то есть температура воздуха в учебных помещениях составляет 20–22 градуса по Цельсию. Данные факты зафиксированы комиссией управления образования Калининского муниципального округа 5 марта 2024 года. Не понятно, измеряло ли управление температуру воздуха в школе тогда, когда были морозы, или только 5 марта, когда днем на улице было от 0 до -2 градусов.

В школе все-таки готовят капитальный ремонт крыши. «Подготовлен пакет документов для участия в конкурсном отборе на предоставление субсидии из областного бюджета Тверской области на укрепление материально-технической базы муниципальных образовательных организаций по направлению «Капитальный ремонт кровель», – сообщили в администрации Калининского округа. – В настоящий момент образовательным учреждением заключен муниципальный контракт с ООО «Тверьуниверсалпроект», предметом которого является разработка проектно-сметной документации по проведению капитального ремонта кровли с обустройством молниезащиты и обогрева водосточной системы здания МОУ «Бурашевская СОШ».

Про спортплощадку, вернее ее отсутствие, тоже сказали: «Планируется подготовка пакета документов для участия в региональной программе поддержки местных инициатив (ППМИ-2025) по установке универсальной спортивной площадки. Для этих целей подобран соответствующий земельный участок».

Ну и под конец сообщили о потребности в строительстве нового здания школы в селе Бурашево: «Администрацией Калининского муниципального округа Тверской области подобран земельный участок под строительство нового здания школы в с. Бурашево, размещение планируется на земельном участке общей площадью 2,4 га, сформированном в жилой зоне (напротив действующего образовательного учреждения)».

В старом здании планируется провести капитальный ремонт в 2026 году по региональной программе «Модернизация школьных систем образования». Проектно-сметную документацию хотят подготовить в 2025 году.

По сообщению источника, в школу также наведалась представительница правительства Тверской области по имени Мария. Перед этим она долго общалась с родителями учеников и ужасалась состоянию школы. Комментировать что-либо «Каравану» в правительстве Тверской области отказались. Таким образом, правительство Тверской области выбрало политику замалчивания – ну а когда было иначе?

Алиса Вертолетова
Сообщение Беды Бурашевской школы под Тверью: реакция властей появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике