Новоторжский узел

Торжок приводят в порядок рекордными темпами (фото: vk.com/life_torzhok)В Торжке на этой неделе ждут приезда президента России Владимира Путина. Город срочно приводят в порядок, латают ямы, штукатурят фасады.

Старше Киево-Печерской лавры

Это будет первый визит президента куда-либо после выборов 17 марта, и понятно, что на его визит в древний исторический город на границе новгородских земель смотрят как на нечто программное, задающее тренд новому президентскому сроку. До этого из городов такого плана высочайшего внимания удостаивались Суздаль и Старая Ладога. И теперь Торжок…

Малые исторические города редко оказываются в сфере президентского внимания, может быть, теперь им повезет, и их проблемы начнут решаться?

В Торжке срочно убирают мусор, сносят всякий ветхий хлам. Буквально за несколько часов по пути следования президентского кортежа убрали лежачие полицейские.

В пятницу, 22 марта, в Торжке работали министр культуры РФ Ольга Любимова и директор департамента музеев Министерства культуры РФ Елена Харламова. Основная составляющая визита – именно историко-культурная. Новоторжский Борисоглебской монастырь, основанный одним из сподвижников первых русских святых Бориса и Глеба преподобным Ефремом Новоторжским как странноприимный дом сразу после гибели Бориса и Глеба в 1015 году, является самой древней русской обителью. Он старше Киево-Печерской лавры, та была основана лишь в 1051 году. Напомним, первым об этом начал писать «Караван» еще в 2010 году. Наш покойный главный редактор Геннадий Климов посвятил этой теме немало статей.

Новоторжский Борисоглебский монастырь (фото: vk.com/novotor_monastyr) Берестяные грамоты для президента

А еще Торжок – третий по числу обнаруженных археологами берестяных грамот. 1000-я грамота была найдена тверским археологом Петром Малыгиным именно в новоторжской земле, на месте раскопок на набережной Тверцы, там, где сейчас стоит гостиничный комплекс.

Мало где так ревностно относятся к историческому наследию, как в Торжке. Поэтому одна из острейших тем этих дней – кто будет показывать президенту, как известно, большому любителю половцев, печенегов и прочих их современников, наследие древнего Торжка. Увы, ковидные годы выкосили маститых тверских историков. В 2022 году умер ведущий тверской археолог Петр Малыгин. Тогда же не стало профессора Вячеслава Воробьева, ведущего специалиста по региональному краеведению.

Сейчас весь Торжок обсуждает, что представлять берестяные грамоты и экспозицию музея президенту Путину будет туристический гид Георгий Семенюк, а не историк. «Его уровень – Деда Мороза играть», – возмущается профессионально занимающаяся туризмом общественность.

Главному археологу Торжка Наталье Сарафановой, специалисту Института археологии РАН, было предложено написать шпаргалку для этого гида. Наталья Сарафанова, ученица и преемница Петра Малыгина, конечно, могла бы рассказать президенту о древнем Торжке гораздо профессиональнее и интереснее. Она сама вместе с учителем работала на раскопе на месте обнаружения 1000-й берестяной грамоты.

Но Георгий Семенюк уже находится на карантине, и заменить его на профессионального историка невозможно.

Владимир Путин и Игорь Руденя (фото: пресс-служба правительства Тверской области)Трамплин Рудени

Известно, что на визит президента делает большие карьерные ставки губернатор Тверской области Игорь Руденя, который уже давно пытается перебраться в федеральное правительство. Путин, чьи корни из Тверской области, часто посещает регион с непрезидентсткими целями. То окунется в крещенскую купель на Селигере, то откроет школьный комплекс в Тургинове, в местах, где родились его родители. Но Игорь Руденя трудится в регионе уже восемь лет, хотя в Москве и Твери знают, что он ждет постов в федеральном правительстве, и продолжает жить в гостинице «Пушкин» (бывший «Оснабрюк»).

Мы писали, что сейчас в Торжке нет легитимного главы города. Сначала один глава, Александр Меньщиков, сам уволился, потом губернатор Игорь Руденя снял двух подряд его заместителей – Юрия Гурина и Сергея Кулагина. Сейчас обязанности главы исполняет третий заместитель Анна Борунова, ранее занимавшаяся лишь социальной сферой.

Неладно и в Торжокском районе. Объединение города и района, которое должно было пройти прошлой осенью, не состоялось, и многие винят в этом главу Торжокского района Елену Хохлову. Сейчас во всех поселениях района зреет недовольство работой Хохловой, и в этом году объединительный процесс будет провести еще труднее, чем в прошлом.

Внимание президента к восстановлению древнего Торжка должно конвертироваться во вполне конкретные бюджетные потоки. Как говорят знающие люди, в них не будут задействованы ни муниципальные, ни даже региональные власти. Деньги будут идти напрямую, минуя промежуточные уровни. Впрочем, посмотрим, что принесет эта неделя.

Мария Орлова
Сообщение Новоторжский узел появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике