Последствия трагедии: чего ждать россиянам

фото: Владимир Гердо/ ТАСС Террористический акт, произошедший в концертном зале «Крокус Сити Холл», затмил только что прошедшие президентские выборы. После такой трагедии как-то неловко говорить о мелочах региональной политики: в этом особенность столь шокирующего контента, он напалмом выжигает интерес к другим новостям.

А где были силовики?

Вопросов после происшедшего больше, чем ответов. Судя по всему, к загадкам новейшей истории прибавилась еще одна. 139 погибших, больше 180 пострадавших, рассказы в соцсетях о героизме простых ребят – подростков Ислама Халилова, Артема Донскова, Никиты Иванова, подрабатывавших в «Крокусе» на больших мероприятиях гардеробщиками и администраторами. И недоумение по поводу того, как Росгвардия со своей базы в Строгине, расположенной в трех километрах от «Крокуса», могла ехать на место теракта больше часа, а также почему бездействовало отделение полиции в соседнем здании…

Но главная загадка – террористы, по виду типичные гастарбайтеры. Даже не поменяв автомобиль «Рено» с тверскими номерами, засветившийся перед всеми камерами, они каким-то чудесным образом промчались на нем за пять часов по перекрытым и забитым пробками дорогам куда-то в Брянскую область, непонятно куда собираясь потом, то ли в Беларусь, то ли на Украину. При поимке кому-то из них отрезали ухо вроде как для убедительности. Есть мусульманское поверье, что именно за уши шахидов ангелы несут в рай. Может быть, в этом причина столь средневековых методов обращения с преступниками? Ну, не тянут эти джамшуты на такой уровень насилия, просто не тянут…

Террористы, которые совершили один из самых грандиозных терактов в истории, по их словам, были наняты кем-то в интернете за несколько сот тысяч рублей. Они не выдвинули никаких требований, в отличие, скажем, от террористов, которые захватывали заложников на мюзикле «Норд-Ост» или в школе в Беслане. Просто начали стрелять и убивать, и все. Потом здание загорелось, кто мог – убежал. Зрелище в соцсетях толпы, бежавшей через мост у «Крокуса», было поистине душераздирающим.

Какое-то озверение и одичание, смерть и ужас можно заказать в «Телеграме» за три копейки. При этом Москва стала действительно городом тотального контроля, везде висят камеры с функцией распознавания лиц, рамки досмотра и так далее. Выходит, все это работает только против девушек, возлагающих цветы, пенсионеров, делающих репосты во «ВКонтакте» и прочей публики, которая не занимается ничем насильственным? Террористами и их пособниками объявляют известных писателей, журналистов, шахматистов, тверского мальчика в очках, боровшегося с зарослями борщевика, уже год держат в СИЗО. А между тем старое зло никуда не делось, оно стало только более злым и гадким.

Передел рынка нефти – одна из версий

фото: РИА «Новости»/ Евгений Биятов
На концерт старинной рок-группы «Пикник» было продано около 7000 билетов. «Будущее ждет нас», – значилось на афише. И еще: «Откроем новое измерение, встряхнем расцветающий день». Афиша обещала сюрпризы «планетарного масштаба». Да, это действительно планетарный масштаб ужаса.

Я два дня обсуждала происшедшее с человеком, по долгу прежней службы умеющим объединять разрозненные фрагменты происходящего в мире в единую картину. Он уверен, что все эти прокси-военные действия, от атаки ХАМАС и захвата заложников в Израиле 7 октября, а также действий йеменских хуситов в Красном море до участившихся налетов украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы и нынешнего теракта, – это борьба за передел мирового рынка нефти. А непосредственные исполнители находятся «на подряде» у истинных заказчиков. Правда, кто эти истинные заказчики, сложно предположить даже моему осведомленному знакомому. Но версия имеет право на жизнь, уж слишком быстро поломался наш благополучный мир.

Можно вспомнить, что еще 8 марта иностранные посольства, прежде всего американское, предупреждали своих граждан о том, чтобы они избегали массовых мероприятий в Москве. Наверное, спецслужбисты знают больше конкретики, и не стоило так отмахиваться от этих предупреждений, когда в тот же день ничего не произошло.

Теперь будем ждать, когда и как накажут невиновных и наградят непричастных. После теракта в Беслане в России почему-то отменили губернаторские выборы. Что сейчас? Вернут смертную казнь, на что намекал лидер фракции «Единая Россия» и депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев? Сенатор Андрей Клишас, главный правовед обеих палат российского парламента, уверяет: «Ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного суда России по вопросу о смертной казни». Впрочем, у нас много чего казалось невозможным, а потом вдруг случилось.

Вспомним 17 марта

итоги выборов президента (инфографика ЦИК)Ну и напоследок немного послевыборной арифметики. Мало кто вспомнит кандидатов, которые еще неделю назад участвовали в президентских выборах, оттеняя безальтернативность Владимира Владимировича Путина. А они, оказывается, провернули неплохой бизнес.

КПРФ, ЛДПР и «Новые люди» заработали на президентских выборах больше, чем потратили. У Владислава Даванкова, баллотировавшегося от «Новых людей», расходы на предвыборную кампанию составили 110 рублей из расчета на 1 голос, у Леонида Слуцкого (ЛДПР) – 76 рублей, у Геннадия Харитонова (КПРФ) – вообще 44 рубля. По закону каждый кандидат, набравший 3% на выборах, получит из бюджета 152 рубля за каждый голос. В результате КПРФ заработала 573 млн рублей, партия «Новые люди» – 511 млн, а ЛДПР – 425 млн.

Мы продолжаем наблюдать за происходящим. Следите за нашими публикациями.

Мария Орлова
Сообщение Последствия трагедии: чего ждать россиянам появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике