Банк России предупредил о новой схеме мошенничества, связанной со сдачей налоговых деклараций

фото: pixabay.comБанк России предупредил, что мошенники разработали новую схему обмана доверчивых граждан: с недавних пор аферисты начали рассылать письма от имени сотрудников ФНС о сдаче налоговых деклараций.

Как пояснили в тверском отделении Центробанка, схема построена на кампании по сдаче налоговых деклараций, которую налоговые органы проводят с 1 января по 2 мая. Мошенники направляют на электронную почту жертвы письмо, в котором выступают под видом сотрудников налоговой службы и требуют предоставить декларацию на доходы – для этого надо перейти по ссылке.

На открывшейся странице человека просят ввести личные данные и полные реквизиты банковской карты якобы для идентификации налогоплательщика. На самом деле мошенники собирают информацию, чтобы украсть деньги, а полученные персональные данные могут использовать для новых попыток обмана.

«Не реагируйте на такие письма: не переходите по ссылкам в письме и не предоставляйте личную и финансовую информацию. Налоговые органы не рассылают электронные сообщения о задолженности с предложением оплатить ее онлайн», – пояснил начальник отдела безопасности тверского отделения Банка России Вячеслав Сапунов.

Что касается кампании по сдаче налоговых деклараций, то гражданам нужно самостоятельно подавать в налоговый орган декларацию о доходах за прошлый год (сдача в аренду имущества, акции, продажа имущества). Узнать подробности о налогах можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте ФНС.
Сообщение Банк России предупредил о новой схеме мошенничества, связанной со сдачей налоговых деклараций появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике