Президент РФ озаботился развитием Торжка

Владимир Путин (фото: пресс-служба президента России)28 марта президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов, на котором поручил проработать предложения по развитию Торжка в Тверской области.

«Кстати, вчера был, вы наверняка видели, в Торжке, там тоже коллеги целый набор предложений сформулировали по развитию этого исторического места, и я вас прошу тоже, я расписал все бумаги, которые представил губернатор, я вас прошу тоже обратить на это внимание. Это одно из древних, исторических, знаковых для России мест», – сказал Путин.

«Караван» писал, что в Торжке Владимир Путин побывал 27 марта. Президент провел там встречи с работниками культуры Тверской области, на которой состоялось обсуждение вопросов, касающихся сохранения объектов культурного наследия и усадебной культуры, расположенных в Торжке и его пригородах, в частности речь шла о возрождении усадьбы «Знаменское – Раек», построенной по проекту выдающегося архитектора Николая Львова и являющейся шедевром мировой архитектуры.

В Торжке президент также провел рабочую встречу с губернатором Игорем Руденей. На ней глава региона попросил главу государства способствовать строительству объездной дороги вокруг Торжка.

Путин в Торжке (фото: пресс-служба правительства Тверской области)
«Мы вошли в пилотный проект по новому президентскому нацпроекту – это охрана и восстановление памятников культуры. Обсуждали с Владимиром Владимировичем и федеральные объекты, и региональные. По итогам президентом было дано несколько поручений по ряду ключевых объектов, включая усадьбы «Знаменское – Раек», Василево. Очень важно, что президент дал поручение по строительству объездной дороги города Торжка. Понимаем, что для того, чтобы сегодня сохранять и развивать культурные центры, необходимо увести потоки грузового транспорта из этих городов», – процитировала пресс-служба правительства Тверской области комментарий Игоря Рудени, данный по итогам встречи с главой государства.

Справка

Новоторжский Борисоглебский монастырь (фото: vk.com/novotor_monastyr) Торжок один из старейших городов России. Он был основан новгородцами на рубеже X–XI веков и изначально назывался Новый Торг. Город возник на оживленном торговом пути, что предопределило его широчайшие торговые связи. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города.

Начиная с XVIII века через Торжок проходила «Государева дорога» –сухопутный почтовый тракт Москва – Санкт-Петербург. Здесь останавливались многие деятели культуры России: А.Н. Радищев, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, С.Т. Аксаков, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой и другие. Особая страница культурной истории города – пребывание в Торжке А.С. Пушкина.

Исторически экономической основой Торжка было развитие ремесел и торговли. Особой известностью пользуется золотошвейный промысел. Школа золотного шитья возникла на основе артелей мастериц-золотошвей в конце XIX века. Эти традиции в городе хранят и сегодня.

На территории Торжка расположена одна из древнейших православных обителей – Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, он основан раньше Киево-Печерской лавры. В городе насчитывается около 300 памятников архитектуры XVII–XIX веков. Наиболее значительные из них: Спасо-Преображенский собор – главный храм города, построенный в 1822 году по проекту архитектора К.И. Росси, Климентовская (1885 г.), Георгиевская (1692 г.), деревянная Вознесенская (1653 г.), Васильевская (1733 г.), Успенская (1746 г.), Ильинская (1822 г.), Благовещенская (1864 г.) и другие церкви.
Сообщение Президент РФ озаботился развитием Торжка появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике