Отстоять родную землю

За несколько недель до начала посевной «Караван» побывал в хозяйстве, на земли которого претендует крупный свиноводческий комплекс.

В советские годы в Бежецком районе было 29 колхозов и совхозов. Все они не только производили молочную и мясную продукцию, но и обеспечивали быт селян: строили дома, обслуживали водопровод, канализацию, чистили дороги, помогали детским садам и школам. Такой подход сохранился в селе Подобино, где находится одноименное хозяйство. Обслуживанием всей сельской инфраструктуры занимается СПК. Отметим, что на деньги хозяйства в дома сельчан был проведен газ, а во многих квартирах деревянные окна заменены стеклопакетами. Сельхозпредприятие работает пусть с небольшой, но прибылью, которую вкладывает в развитие территории.

В СПК «Подобино» работают 64 человека. Дойное стадо насчитывает 600 голов.

Предприятие провело мелиорацию земель. В девяностых, помимо своих земель, стало обрабатывать несколько сот гектаров земли, которые когда-то принадлежали соседнему хозяйству, которое прекратило работу. СПК «Подобино» хотел выкупить этот участок у банка, в залоге которого находились земли, но его опередил агрохолдинг «Коралл». Как вспоминают работники предприятия, мелиоративные земли быстро были переведены из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленного назначения. Была нарушена единая мелиоративная система, которая создавалась годами. Люди забили тревогу, писали в разные инстанции с просьбой проверить, не текут ли вонючие стоки «Коралла» в речку Живулю, а из нее в Мологу, откуда Бежецкий водоканал берет воду. Однако проверку так и не провели. К слову, качество воды в городе сильно ухудшилось. Как рассказали нам местные жители, вода совершенно непригодна для питья.

Елена Спаденюк«Кораллу» стало тесно

Крупный агрохолдинг построил свои лагуны для отходов на землях, которые еще недавно считались мелиоративными. Но гиганту стало мало земли. Как рассказала председатель СПК «Подобино» Елена Спаденюк, в 2023 году на одном из совещаний глава Бежецкого округа Игорь Павлов предложил СПК отдать земли, граничащие с агрохолдингом, «Кораллу». Взамен он пообещал выделить земли заброшенного хозяйства, которые находятся с другой стороны «Подобина».

«Естественно, мы отказались. Зачем нам отдавать мелиоративные земли? У «Коралла» есть мощная техника. Они могут обрабатывать любые земли, но почему-то не спешат этого делать, – говорит Елена Спаденюк. – Я просила Игоря Павлова оставить за СПК еще порядка 200 гектаров земли, которые мы обрабатывали. Они когда-то принадлежали хозяйству, которое прекратило существование. Игорь Анатольевич обещал рассмотреть вопрос еще год назад, но воз и ныне там, а сейчас эти земли обрабатывает «Коралл». Так мы лишились уже порядка 500 гектаров земли, что для нашего хозяйства очень критично».

Суды идут уже несколько лет

На страницах «Каравана» мы уже подробно рассказывали о судебных тяжбах, которые идут вокруг СПК «Подобино». Коротко напомним суть. В 1992 году колхозники были наделены земельными паями. Работники приняли коллективное решение вложить свои паи в хозяйство, чтобы оно продолжило работу. Все это время СПК обрабатывал эти земли, исправно платил за них налоги. Но вдруг администрация Бежецкого округа подала более 150 исков в суд, пытаясь доказать, что паи «Подобина» невостребованные, а значит, должны быть взысканы в пользу муниципалитета.

В федеральном эфире «Радио России», который был посвящен ситуации в «Подобине», звучал комментарий главы Бежецкого района Игоря Павлова, в котором он сказал, что взыскивать невостребованные земли – обязанность муниципалитета. Когда журналист спросил: «Как же эти земли невостребованные, если хозяйство их обрабатывает и платит за них налоги?» – Игорь Павлов ответил: «У меня нет информации, что мы пытается оспорить передачу паев в хозяйство».

Звучит очень лукаво. В районе осталось четыре хозяйства, регулярно проходят совещания, где обсуждается их судьба, а еще уже два года идут суды, а Игорь Павлов якобы не знает главного предмета судебных разбирательств.

В интервью главы на радио прозвучала еще одна интересная фраза. На вопрос журналиста: «Интересы администрации в судах отстаивают люди, которым вы выдали доверенности. Вы заключили с ними договоры? Платите им?» – глава ответил: «Я думаю, что это не тема для обсуждения по радио».

Мы ответим за главу. Проверка прокуратуры показала, что никаких договоров не заключено, всю работу юристы выполняют на безвозмездной основе. Кто поверит в такую благотворительность? Услуги юристов стоят очень дорого, а суды разных инстанций длятся уже почти два года. Более того, одна из доверенностей, как выяснила прокуратура, выдана на работника «Коралла». Совпадение? Вряд ли, ведь именно работник «Коралла» от имени Игоря Павлова подавал в суд апелляционную жалобу. Это явное участие в процессе.

Мертвые и живые души

Если Игорь Павлов вдруг не знает, то мы скажем ему, что администрация пытается признать невостребованными паи не только умерших, но и живых людей, которые до сих пор работают в хозяйстве!

Наталья Жочкина, главный агроном «Подобина», рассказывает, что вложила свой пай в СПК еще в 1992 году. Все документы были переданы в налоговую службу, но почему-то не сохранились. По закону о кооперации первоочередное право на использование земель имеет хозяйство, которое их обрабатывает.

«Каждую неделю мне приходят письма из судов. Получается, я неправильно поступила? Нужно было сразу передать свою землю «Кораллу»? Может, ему нужней? – вопрошает Наталья Жочкина. – Мы честно и добросовестно работаем. Нашему хозяйству уже более 90 лет! А сейчас идет захват земли в интересах крупного агрохолдинга».

Свой пай в хозяйство передала и Екатерина Кузьмина, главный бухгалтер «Подобина»: «Это мой пай, я его кому хочу, тому и отдаю. Я передала его в СПК, потому что мы здесь живем и работаем. Если не будет хозяйства, развалится и вся инфраструктура».

Председатель «Подобина» Елена Спаденюк тоже вложила свой пай в хозяйство, и это решение также пытается оспорить администрация.

«Нам очень хочется сохранить хозяйство. У нас много сотрудников предпенсионного возраста. Они хотят доработать до пенсии, хотя у нас работает и много пенсионеров. Молодые сотрудники тоже есть. У хозяйства имеется необходимая техника, которая позволяет нам заготовить корма. Не мешали бы работать», – говорит Елена Спаденюк.

Она уверена, что «Кораллу» нужны хорошие земли и новые работники. Как нам рассказали, работников СПК «Подобино» неоднократно пытался переманить к себе агрохолдинг. Но только «Коралл» не будет латать крыши, чинить водопровод и дороги. А СПК, например, даже выделяет транспорт для сотрудников, в том числе для поездок в Тверь по неотложным и жизненно важным делам. У хозяйства есть ответственность за свою землю и своих людей. Здесь трудятся уникальные работники. Например, доярка Светлана Иванова работает в хозяйстве с 1986 года. У нее более 50 коров, о которых она заботится с большой любовью.

Старший механизатор СПК «Подобино» Вячеслав Скворцов работает в хозяйстве более 10 лет. Он живет в соседнем Сонковском районе. Когда прекратило существование хозяйство «Знамя Ильича», он перешел на работу в «Подобино».

«К посевной готовы! У каждого тракториста по две-три единицы техники. А всего рабочих единиц 56. Моих сотрудников пытался переманить к себе «Коралл», но они остались верны родному хозяйству, потому что хотят, чтобы оно продолжило свою работу», – говорит Вячеслав.

А тем временем порядка 20 судебных дел были объединены в одно производство. Его 9 апреля рассмотрит апелляционный суд Тверской области. Это заседание может стать одним из ключевых в деле паев «Подобина». Верим, что справедливость восторжествует.

Но есть ощущение, что судьба хозяйства во многом зависит от политической воли руководителей Тверской области или даже страны. У «Подобина» есть не только своя, но и арендованная земля. Несколько лет назад аренду продлили только после того, как работники «Подобина» дозвонились на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным.

А тем временем, как стало известно «Каравану», «Коралл» стал соседом хозяйства «Красный льновод», выкупив земли умерших колхозов и совхозов. Пока неизвестно, что там будет построено. Напомним, что в 2023 году «Льновод» подвергся атаке рейдеров. К счастью, хозяйство сумело выстоять и сейчас продолжает свою работу. Есть надежда, что СПК «Подобино» тоже удастся защитить свои земли и продолжить работу. Мы следим за развитием событий.

Сергей Минин

фото автора
Сообщение Отстоять родную землю появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике