В Тверской области город Белый погряз в проблемах

Пока президент РФ Владимир Путин посещал Торжок, «Караван» отправился в Белый, чтобы посмотреть, как живет город воинской доблести.

Дорога от Белого до Твери занимает почти 4,5 часа. И если до Нелидова можно добраться по хорошей дороге, то дорога Нелидово – Белый представляет собой настоящее испытание для водителей и пассажиров, она вся усеяна ямами и глубокими колдобинами.

Белый – старинная крепость, известная еще с XIII века. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами. Его 10 марта 1943 года освободила 119-я дивизия Красной армии. В состав Калининской области Бельский район был включен только в 1963 году.

По данным переписи 1913 года, только в Белом проживало 13,6 тысячи человек. Сейчас во всем округе осталось, по разным данным, не более 5 тысяч человек, порядка 2–3 тысяч проживают в самом городе. Мы приехали сюда в четверг, когда на главной площади древнего города в базарный день собирается весь район. Жители дальних деревень приезжают сюда, чтобы закупиться продуктами и всем необходимым.

Город замирает и стареет

В одном из прошлых номеров мы писали о том, что в Белом когда-то было три аптеки, две частные и одна государственная. Сейчас осталась одна – ООО «Фиалка», с которой активно борется местный глава Вадим Сивицкий. Рядом с аптекой есть стоянка. Здесь повесили знак «Остановка запрещена», установку которого прокуратура округа признала незаконной. Знак пока не сняли, но завесили черной пленкой. Говорят, что глава не успокоился и хочет добиться через комиссию округа, чтобы участок дороги признали аварийным, хотя здесь никаких аварий не происходит. В городе вообще очень мало и людей, и машин.

Может быть, это слухи и сплетни? Мы решили выяснить, что жители думают о работе своего главы Вадима Сивицкого. Так, например, Лидия рассказала, что глава никого не принимает.

«Я 70 лет тут живу, но никогда такого не видела. Таких глав раньше не было. В администрацию всегда можно было прийти со своими проблемами, а тут не попасть», – удивляется женщина.

Пенсионерка Любовь Аркадьевна рассказала, что три раза ходила в администрацию, но ей сказали, что приема нет.

«У нас осталась одна аптеку, и ту хотели закрыть. А если с сердцем плохо, в Нелидово, что ли, ехать? «Фиалка» – хорошая аптека. Здесь всегда можно купить то, что нужно, или заказать, если некоторых лекарств нет», – объясняет бельчанка.

Также люди сетуют, что Белый превратился в город пожилых людей, доживающих свой век. Молодые люди, окончив школу, уезжают учиться в Смоленск (до него всего 150 километров), Тверь или Москву. Возвращаются назад немногие. На весь округ осталось всего четыре врача: терапевт, врач общей практики, окулист и стоматолог. В окружной ЦРБ работают терапевтический и паллиативный стационары. К узким специалистам местные жители вынуждены ездить в Нелидово. Правда, как они сами поясняют, здесь их принимают неохотно. Многие поэтому вынуждены обращаться в платные клиники этого соседнего города.

Жительница деревни Шайтровщины бывший медработник Надежда Петровна рассказывает, что раньше направить в областную клиническую больницу мог местный врач. А теперь порядок изменился: нужно добраться до Твери, попасть на прием к терапевту в поликлинике или узкому специалисту, а тот уже решит, есть ли основание класть человека в стационар областной больницы.

К слову, в Шайтровщине тоже была когда-то амбулатория, но она закрыта, как и местная ферма. В магазин продукты завозят раз в неделю, а автобус до Белого ходит два раза в неделю. Жителям приходится закупаться впрок. Особенно сложно тем, у кого нет своей машины.

Сергей из деревни Чичаты (порядка 100 жителей) рассказывает, что в деревне нет ни дорог, ни работы, ни достойной мобильной связи.

«Раньше была школа и ферма. Люди работали. А сейчас все закрылось. Что касается главы, то мы его ни разу не видели. К нам он не приезжал, хотя руководит всем округом», – говорит мужчина.

Наталья из Чичат добавляет, что в деревне даже закрылся магазин. Людям элементарно негде купить хлеба. Кто-то заказывает его на почте, а кто-то ездит закупаться в Белый за 36 километров.

«Мы не живем, а доживаем», – вздыхают люди.

Ни воды, ни канализации

Город погряз в коммунальных проблемах. Жители Белого регулярно живут без воды из городского водопровода. Особенно остро вопрос стоит в летний период, когда ее не бывает месяцами. Жители улицы Полевой рассказывают, что летом вода тонкой струйкой течет только с 4 до 7 утра, поэтому им приходится вставать очень рано, чтобы набрать воды. Жители не могут нормально помыться, ни постираться…

«У меня семья большая, четверо детей, я занимаюсь хозяйством, у меня свой скот, поэтому воды нужно много, но с ней большие проблемы, которые не решаются из года в год», – говорит Елена, жительница Белого.

В прошлом году она пришла в МБУ «Белкоммунсервис», чтобы разобраться с начислениями за воду, которой нет. Бюджетной организацией руководит Алексей Скобцов. Он встретил женщину на лестнице, обматерил ее, а затем насильно под руки вывел из здания. Свидетелем этой сцены стал глава Вадим Сивицкий. Он отправил женщину разбираться в… поселковую администрацию, которой не существует уже несколько лет! Елена обратилась в судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать нанесенные ей телесные повреждения, и в полицию с заявлением на Алексея Скобцова. За мат суд оштрафовал его на 3 тысячи рублей, а по делу причиненных побоев местная полиция дело возбудило, но так и не передала его в суд…

Екатерина Шеплякова, судья в отставке, бывший председатель Бельского районного суда, рассказывает, что в 2023 году жители обратились к местному прокурору с просьбой помочь в решении проблем с водоснабжением. Администрация отреагировала и приняла инвестиционную программу до 2032 года! Но жители сомневаются, что она обеспечена финансами. Как рассказывает Екатерина Шеплякова, прошлые инвестпрограммы были приняты ради галочки и не были исполнены.

«Решайте ваши проблемы сами»

В Белом 58 многоквартирных домов, которые уже почти год не обслуживает ни одна управляющая компания. Мы приехали в переулок Детский, где находятся двухэтажные кирпичные домики. Именно их видит из своего кабинета глава округа Вадим Сивицкий. Галина Ивановна и Леонид Константинович, почтенные пенсионеры, рассказали, что три недели сидели без канализации (!). Квартиры на первых этажах буквально плавали в нечистотах, в туалет ходили на ведро. Жители искали помощи у администрации, но там только развели руками и сказали, что «ничем помочь не можем, решайте вопрос сами». Жильцам пришлось самим найти мастера, купить трубы и сделать ремонт. У канализационного колодца, к слову, нет люка. Он огорожен старыми покрышками. «Трубы, относящиеся к дому, мы заменили, но часто забивается и городская канализация. Мы просим город прочистить ее, но никто ничего не делает», – сетуют люди.

Депутат Бельского муниципального округа Игорь Борисов пояснил, что депутаты на заседаниях думы неоднократно поднимали вопрос о создании муниципальной бюджетной организации, которые взяла бы дома под свою опеку. Президент внес поправки в Жилищный кодекс, в которых говорится о бесперебойном обслуживании многоквартирных домов. В городе Белом дома и их жители брошены на произвол судьбы, в зиму дома ушли без подготовки, а ведь большинство домов имеют печное отопление, а это повышенный источник пожароопасности. И в любой момент может случиться трагедия… «Глава сказал, что он не имеет права тратить бюджетные деньги на создание организаций для обслуживания многоквартирных домов. Он говорит, что дома нужно выставлять на тендер и что придет компания из другого города и будет их обслуживать. Депутаты объясняют ему, что этого не будет, что наши коммунальные проблемы никому не нужны и что решать эти вопросы необходимо на местном уровне, но он и слушать нас не хочет», – вздыхает Игорь Борисов.

Глава предпочел деньги поддержке СВО?

Еще одна история разворачивалась буквально на наших глазах. 15 марта в здании бывшей школы, где располагались различные кружки, произошел пожар. Одну из комнат также занимала волонтерская группа, занимающаяся поддержкой бойцов СВО (плела здесь защитные сети, делала окопные свечи, готовила сухие супы для наших защитников Отечества).

Депутат Наталья Борисова рассказывает, что в феврале обращала внимание Вадима Сивицкого на то, что в здании школы протекала крыша. Вся стена была мокрая. «Если вам это нужно, вы сами и решайте», – вспоминает слова главы Наталья Борисова.

В среду, 27 марта, депутат снова ходила к главе. На этот раз с просьбой предоставить волонтерской группе новое помещение. Глава ответил, что помещений свободных нет.

«Я напомнила Вадиму Станиславовичу, что по адресу: улица Ленина, дом № 20, пустует первый этаж муниципального здания, в котором есть отопление и свет. Глава сказал, что готовится конкурсная процедура. В ее рамках первый этаж здания сдадут в аренду за 117 тысяч рублей в год. Я ему говорю: «Сейчас время, когда нужно определиться: либо мы в бизнесе, либо мы за наших». Но глава меня и слушать не захотел», – удивляется Наталья Борисова.

Как известно, «Каравану» за время своей работы в Бельском округе Вадим Сивицкий через тендеры отремонтировал здание администрации, закупил для нее мебель и мягкую мебель из экокожи и даже приобрел плазменный телевизор за 80 тысяч рублей. Может быть, ему нужны деньги на очередную обновку?

А люди тем временем выкручиваются, как могут. Волонтер Инга рассказала «Каравану», что пока плетельщицы сетей (а их порядка 25) вынуждены ютиться в маленькой квартирке, которую предоставила родственница одного из волонтеров.

«Мы получаем заказ на сети от наших ребят, которые сейчас находятся на фронте. Мы уже отправили порядка 200 сетей, но нужно гораздо больше. Ведь маскировка – это сохраненные жизни наших ребят. «Вашей маскировкой можно гордиться» – такую обратную связь мы получаем с фронта. Мы в любом случае, несмотря ни на что, продолжим нашу работу», – пообещала волонтер Инга.

На фронте находится порядка 40 мужчин из Бельского округа. Мы побеседовали с женой одного из мобилизованных. Она рассказала, что на 23 февраля 2023 года Вадим Сивицкий прислал ей и другим боевым подругам наших солдат открытки. Женщины запечатали их и отправили обратно главе. Показательно, что в 2024-м Сивицкий не стал никого поздравлять ни с 23 Февраля, ни с 8 Марта, ни с днем освобождения города Белого.

«Глава с нами не хочет разговаривать, не оказывает никакой помощи. Вы попробуйте попасть к нему на прием», – рассказывает женщина.

Мы попробовали побеседовать с Вадимом Сивицким, но он отказался с нами встречаться лично. От телефонной беседы тоже уклонился, что еще раз показывает его отношение к людям. «Караван» продолжит следить за развитием событий. Проблем в Бельском округе скопилось много. Но местная власть, увы, не хочет о них слышать и тем более их решать.

Андрей Сабынин

фото автора
Сообщение В Тверской области город Белый погряз в проблемах появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике