Визит Путина в Торжок: тайные смыслы и знаки

Путин в ТоржкеВизит президента России Владимира Путина в Торжок, древний город в Тверской области, состоявшийся 27 марта, должен был задать смыслы новому президентскому сроку. Это была первая поездка Путина после выборов 17 марта, и выбор места был необычайно символичен.

«Прилетит вдруг волшебник»

Человек предполагает, а Бог располагает. Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» смешал карты тем, кто планировал нарочито спокойный историко-культурный фон этой поездки. Суетливость и мелкотемье местных персонажей тоже едва не смешали карты.

Впрочем, обо всем по порядку. Визит Путина был обставлен масштабно, он не просто прилетел на вертолете, погостил и улетел. Судя по тому, что перекрывалась даже окружная дорога вокруг Твери, президент прикатил к нам по земле. Возможно, он решил опробовать скоростную дорогу М-11, хотя федеральные источники об этом умалчивают. Мы видели снятые водителями видео, на которых кортеж черных лимузинов с мигалками промчался через село Марьино, что между Тверью и Торжком. Был ли там Путин или это мчались с мигалками другие важные люди вроде министра культуры РФ Ольги Любимовой, точно сказать не беремся.

Конечно, по нынешним временам было бы странно обойтись без военной составляющей. В Торжке находится главный российский центр переподготовки боевых вертолетчиков, и там президент провел отдельную встречу. Путин сел в кабину ударного вертолета Ми-8, побеседовал с летчиками, прошедшими СВО, а также со вдовами погибших. На встрече с летчиками, кстати, он сказал, что версии про то, что Россия готовит нападение на Польшу, Прибалтику или чехов, «полная чушь» (дословно). А также осудил «ура-патриотов» (тоже выражение президента), считающих, что Россия только для русских.

Путин в ТоржкеИстория осталась за кадром

Центр боевого применения армейской авиации – это не совсем торжокская специфика, он не имеет отношения к региональным властям и их заботам. К нашим провинциальным реалиям относилась встреча Путина с деятелями культуры, а также музейная часть визита.

Как известно, нынешняя министр культуры Тверской области Ксения Глинка – московская актриса с кимрскими корнями. Погруженностью в историю Торжка, видимо, она похвастаться не может. Да и вообще, знает лишь свой участок культуры – кино и театр.

К сожалению, за последние несколько лет Тверская область лишилась тех, кто мог бы презентовать историю этого древнего города на достойном уровне. Наши постоянные читатели помнят, как много писал об истории Торжка наш покойный главный редактор Геннадий Климов, какие парадоксальные и глубокие версии он высказывал и про основание новоторжского Борисоглебского монастыря, и про роль Торжка в странных обстоятельствах смерти крестителя Руси великого князя Владимира. Напомним, в 1015 году основатель монастыря преподобный Ефрем Новоторжский пришел на берега Тверцы с головой своего брата, погибшего вместе со своим хозяином, первым русским святым князем Глебом. И основал странноприимный дом, который стал основанием будущего монастыря. Получается, что Борисоглебский монастырь в Торжке старше Киево-Печерской лавры, основанной только в 1051 году. (Борис и Глеб, младшие сыновья киевского князя Владимира, в том же 1015 году не пожелали развязывать междоусобную войну после смерти своего отца.)

Возможно, визит президента Путина в Торжок в столь сложных исторических обстоятельствах натолкнул бы покойного главного редактора «Каравана» Геннадия Климова на новые смелые гипотезы. Но, увы, Геннадия Климова не стало в 2018 году. А в 2022 году от ковида скончался главный исследователь Торжка по части археологии Петр Малыгин, а также выдающийся тверской краевед Вячеслав Воробьев.

В результате историю Торжка, с ее тайнами и прозрениями, презентовал Путину парнишка, который в новогодние праздники развлекает школьников в образе Деда Мороза. Многое он перепутал, что-то вообще недопонял. Берестяные грамоты, о которых рассказывал, он представил найденными не там, где они действительно были найдены, и по содержанию не такими. Все оказалось смазанным.

Проблемы культуры чуть было не забыли

президент на встрече с деятелями культуры Тверской областиЕще более смазанной вышла встреча Путина с работниками культуры, приуроченная к прошедшему профессиональному празднику – Дню работника культуры (отмечается 25 марта). Президент пытался добиться от провинциальных культурных деятелей, что конкретно им нужно. Но дальше нехватки аккордеонов в музыкальных школах фантазия работников культуры не простиралась. Директор Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке Ирина Жукова догадалась попросить денег на ремонт усадьбы Знаменское-Раек, но точно не знала, сколько денег надо и что на них можно сделать. Кстати, музей на площади 9 Января, который посещал Путин, летом закрывается на реконструкцию. Учитывая печальную практику, непонятно, откроется ли он вообще.

Никто не упомянул о печальной судьбе Тверского областного краеведческого музея, закрывшегося на ремонт и так до сих пор не открывшегося. За его спасение сейчас собирает подписи Тверское землячество в Москве, к которому относится и сам Путин, чьи родители родились недалеко от села Тургиново под Тверью: губернатор Игорь Руденя хочет переселить краеведческий музей в здание художественного училища, переместить из центра Твери в малоприспособленное помещение. Никто не упомянул о печальной судьбе сельских ДК, которые после создания в каждом районе муниципальных округов и ухода власти с уровня сельских поселений оказались под угрозой закрытия.

Больная для Торжка тема – реконструкция путевого дворца, которая должна была бы уже произойти по проекту банка БРИКС, сейчас свернувшего свои программы в России.

Казалось бы, впервые за долгие десятилетия высшее должностное лицо государства решило поинтересоваться, как живется несчастным работникам культуры из глубинки. А они смогли придумать только жалобу на нехватку аккордеонов и балалаек. В год 225-летия Пушкина даже о Пушкинском кольце Верхневолжья, которое находится в Торжокском и Старицком районах, речь не зашла, а ведь там тоже есть что реконструировать.

Однако сама Ксения Глинка устроила себе презентацию на хорошем уровне. Будучи модератором встречи, она резко перетянула одеяло на себя: рассказала Путину, как она отправилась поднимать культуру буквально на село и как необходимы сейчас стране фильмы о героинях, подобных ей, сельских работниках культуры.

Министерством – по демографии

Владимир Путин и Игорь Руденя на встрече в ТоржкеПотом состоялась встреча Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Обсуждался довольно общий круг тем – от демографии до строительства объездной дороги вокруг Торжка. (Кстати, непонятно, где эта дорога должна быть построена, так как объезд Торжка осуществляется по федеральной дороге М-10.)

Позабавил момент разговора, касающийся демографии. В Тверской области с ней плохо как минимум с 1970-х годов, а в последние лет двадцать население региона каждый год становится меньше на количество населения, равное примерно городу Старице. Приведу дословно, что сказал Игорь Руденя президенту: «У нас падение замедлилось, потому что у нас было образовано, создано министерство семейной и демографической политики. У нас выросло количество многодетных семей, причем из коренных жителей. У нас есть свои, региональные меры поддержки – это в том числе и погашение ипотеки, это и выплаты, и автотранспорт, и освобождение от части коммунальных платежей. Но конечно, самый главный наш проект – это школьная форма с 1-го по 11-й класс: многодетные семьи получают бесплатную школьную форму. Причем мы делаем эти комплекты школьной формы на предприятиях нашего региона, Тверского региона».

Вот оно что, Михалыч! Оказывается, все демографические проблемы можно было решить созданием министерства. А бесплатная школьная форма дала стимул семьям рожать по пять детей, вероятно сразу школьников.

Впрочем, президент слушал Руденю благосклонно. И в регионе опять обострились слухи о том, что нашего Игоря Михайловича ждет, наконец, большая федеральная карьера.

Теперь главное – дождаться инаугурации президента, после которой начнется «перерассадка», формирование нового федерального правительства.

Неожиданные задачи для бизнеса из Торжка

еда для свиты президента ПутинаКазалось, что все ушло в песок, что «грузовик с пряниками» опять проехал мимо Торжка, его культурных достопримечательностей и исторических смыслов. Однако рефераты президента работают хорошо, и темы, заваленные на местах из-за бесталанности местных исполнителей, все же получили развитие.

28 марта Владимир Путин провел совещание по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов, на котором поручил проработать предложения по развитию Торжка в Тверской области.

«Кстати, вчера был, вы наверняка видели, в Торжке, там тоже коллеги целый набор предложений сформулировали по развитию этого исторического места, и я вас прошу тоже, я расписал все бумаги, которые представил губернатор, я вас прошу тоже обратить на это внимание. Это одно из древних, исторических, знаковых для России мест», – сказал Путин.

Неизвестно, каких коллег Путин имел в виду. В Торжке имеется довольно много ярких и активных предпринимателей, которые своими силами развивают бренд Торжка и добились серьезных успехов. Но их на встречу с президентом не пригласили, чиновники решили, что представители бизнеса на такой встрече не нужны.

Хотя все позитивные впечатления от Торжка обеспечивал именно бизнес. Например, ресторан «Оникс» стал кухней по обслуживанию визита президента в Торжок. Кормили прессу, пул помощников и особые службы с доставкой и обустройством мест питания в разных зданиях города. Собрали более 40 пакетов с котлетами, закусками, канапе, салатами, супами, сэндвичами и пряниками. И главное, в этом торжокском ресторане местные повара приготовили обеды для ВИП-гостей с разными блюдами и разными пожарскими котлетами, доставили все в гостиницу Пожарских, где важных гостей обслуживали кремлевские официанты.

«Ну и получили срочную проверку Роспотребнадзора перед всей этой историей, чтобы высшее руководство убедилось в нашей высокой профпригодности и выдало нам допуск. В общем, выполнив целую массу сложных, неожиданных задач, мы выжили и еще более окрепли! Сегодня выдыхаем», – делится впечатлениями команда ресторана в соцсетях.

А еще президент получил в подарок панно работы легендарных «Торжокских золотошвей». Это тоже уникальный пример сохранения древнего промысла в сочетании с современными подходами к развитию туризма и регионального брендинга.

Словом, посмотрим, какие плоды принесет визит президента на тверскую землю. Ждем начала мая – официальной инаугурации.

Мария Орлова

фото: пресс-служба президента РФ, vk.com/onix_torzhok
Сообщение Визит Путина в Торжок: тайные смыслы и знаки появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике