В Тверской области открылась выставка, посвященная строительству Калининской АЭС

Накануне 40-летия энергетического пуска первого энергоблока Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области в Удомельском краеведческом музее открылась выставка, посвященная строительству атомной станции. Юбилейная экспозиция стала результатом плодотворного сотрудничества музея и атомной станции. Значимую роль в ее создании сыграли ветераны.

На открытие выставки пришли представители администрации Удомельского городского округа, Калининской АЭС, жители Удомли и школьники – все те, кто благодаря труду ветеранов сейчас живет в современном и благоустроенном городе.

«Такое событие, как появление 40 лет назад в центре России атомного промышленного предприятия, заслуживает внимания. Не перестаешь удивляться, восхищаться первопроходцами, у которых была высокая цель. И все задуманное они осуществили, несмотря на все сложности, когда приходилось жертвовать личным комфортом, а первые годы ходить в резиновых сапогах и жить в стесненных обстоятельствах. Но люди ехали сюда, чтобы строить великое, важное. Хочется пожелать, чтобы молодое поколение не забывало вклад ветеранов в развитие страны, будущее нашей Родины, а лишь преумножало достигнутое», – сказала на церемонии открытия выставки начальник Управления коммуникаций Калининской АЭС Светлана Южакова.

Содержание выставки составили уникальные, в основном черно-белые фотографии, сохранившие важные вехи развития атомной станции и города, подлинные, со следами ржавчины таблички с названиями первых улиц будущего города атомщиков, архивные, пожелтевшие от времени, газетные вырезки с публикациями о значимых событиях тех лет, а также белый халат с подписями участников пуска энергоблока. На исторических снимках запечатлены и лица людей — героев того времени.

«При подготовке выставки мы прочитали много книг, пересмотрели десятки фотографий, общались с участниками тех событий, погружались в эту историю. И она стала частью нашей собственной жизни. Выставка посвящена невероятным людям. На фотоснимках мы видим тех, с кого все начиналось, кто строил и монтировал. Благодаря их трудовому подвигу появилось урбанистическое сердце нашего города», – отметила директор Удомельского краеведческого музея Елена Симакина.

Отдельного внимания заслуживают личные вещи и предметы созидателей. Например, у юного поколения интерес, несомненно, вызовет счетная машинка арифмометр – своего рода современный калькулятор. Однако для работы с ним нужно было иметь большое умение. Строительные каски, спецодежда, кирка, стеклорез, мастерки и еще другие строительные инструменты, трудовое знамя – все предметы, которые наряду с фотоснимками стали основой экспозиции, принесли сами ветераны. Для них эти вещи – связующая нить с прошлым.

«Спасибо за выставку! Для нас, строителей, очень важно внимание и признание нашего вклада в общее дело. Были трудные времена, но нам есть что вспомнить, и мы с удовольствием вспоминаем нашу молодость. Рассказываем о трудовых победах, о нашей истории своим детям и внукам, на встречах со школьниками», – поблагодарила председатель первичной ветеранской организации «Строителей» Ирина Зелингер.

Выставка будет работать до конца июня.

6+.

фото: Калининская АЭС
Сообщение В Тверской области открылась выставка, посвященная строительству Калининской АЭС появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике