Главные события Тверской области

фото: pixabay.com«Караван» меняется на ваших глазах. Мы запускаем новую рубрику «События». В ней редакция отражает самые интересные истории, произошедшие в Тверской области на прошлой неделе. За семь календарных дней в регионе произошло множество интересных вещей, порой пугающих, а иногда веселых.

На завод «Афанасий» пришли с обыском

силовики на заводе «Афанасий» (фото: vk.com/afanasyholding)Одно из самых резонансных событий в Твери за прошлую неделю произошло на пивоваренном заводе «Афанасий». 3 мая силовики прибыли на предприятие с обыском.

Возможно, мы бы узнали об этом из пресс-релиза от силовых структур, однако Максим Ларин, основатель холдинга «Афанасий», пошел на опережение и в тот же день опубликовал на стене в группе «Афанасия» во «ВКонтакте» остроумное сообщение о произошедшем: «Коллеги, перед Пасхой нам персонально авансом, т. е. бесплатно, но рассчитывая продать нам дорогие билеты, показывают театральную постановку силовой подготовки ФСБ, – гласит сообщение на стене сообщества. – Это хороший знак для нашего имиджа. Не на каждом предприятии вы такое посмотрите и тем более поучаствуете. Значит, мы хорошо работаем».

По информации «Каравана», обыски производятся не только на заводе в Твери, но и в санкт-петербургском офисе холдинга «Афанасий». В чем же причина визита силовиков? Официальной версии до сих пор нет, несмотря на то что в пресс-службу СУ СК Тверской области, а также в пресс-службу ГУ МВД региона было направлено множество запросов от различных изданий.

Пивовар Александр Савицкий в интервью изданию «Коммерсантъ» поделился своей догадкой: «У них есть достаточно интересный, но в то же время одиозный продукт, который называется Nippel. Они поставляли якобы безалкогольное пиво, но с дрожжами внутри, которое при определенном температурном режиме начинало бродить, и, соответственно, напиток превращался в алкогольный. Для того чтобы стравливать при этом лишнее газообразование, в крышку встроен ниппель, поэтому проект получил соответствующее название. В чем здесь подвох? Безалкогольное пиво не подлежит акцизу, в отличие от обыкновенного, где акциз составляет 25 рублей за литр. Вся эта история была попыткой проверить закон на прочность».

На фоне происходящих событий Максим Ларин разработал новый проект финансирования тверских храмов. Он сообщил общественности, что 2 мая отвез проект в Тверскую митрополию, но подробности сообщать пока не может, так как еще не получил благословения. На 18 мая запланирована встреча с представителями Тверской епархии. Быть может, все это метаирония.

* * *

Олег Дубов назло жителю не заасфальтрует улицу

Олег Дубов (фото: Александр Козьмин)30 апреля появилась информация, что глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов снова взорвал интернет. В этот раз он дал интервью телеканалу «Тверской проспект», в котором заявил, что вопрос о ремонте дороги в этом районе поднимало «одно из лиц нетрадиционной политической ориентации».

Олег Дубов пообещал к 2030 году проложить асфальт на всех дорогах поселка, кроме той, на которой проживает некий житель, который «уважает Зеленского» и «плачет по Навальному» (признан экстремистом, иноагентом и террористом, скончался в феврале 2024 года).

«Ту улицу можно назвать именем гражданина, который любит заниматься борьбой за демократию, кто плачет по Навальному, кто пишет, как хороша демократия. До этого он писал, как уважает Зеленского. Он уважает Зеленского, он борется за демократию, поэтому тот остаток улицы, где он построил автомастерскую, будет с грунтовой дорогой пожизненно», – заключил чиновник.

Все это на фоне того, что местные жители в 2020 году обратились в прокуратуру с просьбой разобраться с ремонтом автомобильных дорог. Та обязала местные власти решить проблему, и вскоре подоспел план асфальтирования 10 улиц. Однако затем улица Школьная была исключена из плана. Именно на Школьной проживает неугодный Олегу Дубову гражданин. Глава округа сказал, что этот участок дороги останется единственным, куда будут водить экскурсии о том, что такое грунтовая дорога.

Именно по этой дороге будут ездить автомобили скорой помощи, если вдруг у гражданина, имеющего право на помощь медиков, что-нибудь случится.

* * *

Николо-Малица и Глазково идут ко дну, но по разным причинам

Разлив реки Малица (фото: Сергей Савинов)Сообщение о том, что в деревне Николо-Малица под Тверью разлилась река, собрало внушительный охват аудитории на информационном сайте «Каравана»: более 2,5 тысячи человек прочитали новость о том, что река Малица вышла из берегов и уже подбирается к коттеджному поселку.

Вода практически подобралась к домам, а местность вокруг заболачивается. Жители опасаются за местное кладбище – существует риск, что его затопит.

«Еще 4–5 метров – и начнется подтопление жилья. Фактически маленький ручеек разлился в огромное раскидистое болото», – сообщалось в социальных сетях.

подтопление канализационными водами в деревне Глазково (фото: Tverigrad)Похожая история (но с неприятным душком) случилась на прошлой неделе в деревне Глазково. Местные жители пожаловались в СМИ на то, что их затопило канализационными водами. Говорят, это началась еще 27–28 апреля. Предполагается, что фекальный потоп произошел из-за засора в канализационной трубе. Вода разлилась в районе перекрестка улицы Восточной и Звездного переулка. То же самое происходило в районе «Затверецкой Слободы». Источник утверждает, что коммунальные службы не реагируют на происшествие. По состоянию на 3 мая стоки разлились на площадь более 400 квадратных метров.

* * *

Тверские футболисты радуют сердца болельщиков

СК «Тверь» (фото: пресс-служба клуба)Несколько приятных событий на прошлой неделе преподнес тверской футбол. 1 мая любительские футбольные клубы СК «Тверь» и ФК «Техно-Сонково», представляющие Тверскую область, сыграли ответные матчи в кубке МФФ «Золотое кольцо». Кто не знает, это кубок четвертого по силе футбольного дивизиона России.

СК «Тверь» принимал на стадионе «Юность» команду «Родник» из города Родники Ивановской области. Несмотря на то что первая встреча команд окончилась со счетом 3:0 в пользу тверитян, казалось, что ивановские гости наведут шороху в Твери. Однако «горожане» (прозвище футболистов СК «Тверь») провели свой лучший матч в истории межрегионального кубка. Черно-золотые обыграли соперника со счетом 5:1, создав при этом дюжину голевых моментов. Хет-трик на свой счет записал Никита Бедрийчук, еще по голу забили Никита Хренков и Максим Стогов. Огорчил вратаря СК «Тверь» родниковский нападающий Александр Соколов.

ФК «Техно-Сонково» (фото:vk.com/sonkovo_football)«Техно-Сонково» играло в Орехово-Зуеве против команды «Ника» из Покрова Владимирской области. Первый матч противостояния завершился со счетом 4:1 в пользу команды из Тверской области, так что сонковчанам необходимо было всего лишь не проиграть с крупным счетом, чтобы пройти дальше. Матч завершился со счетом 2:2. Дубль на свой счет записал Арсений Капитанов («Техно-Сонково»), а также по голу забили Александр Моисеев и Никита Пахомов («Ника»).

Уже 7 мая обе команды сыграли в рамках 1/4 Кубка МФФ «Золотое кольцо», но так как мы сдаем материалы 6 мая, нам результаты еще не известны. СК «Тверь» сыграл против ФК «Череповец – СШОР Витязь», а «Техно-Сонково» против «Машиностроителя» из Кирова. В тот же день в кубке стартовала основная команда тверской СШОР матчем против молодежки ивановского «Текстильщика».

Также 3 мая в Иванове завершился Кубок Российского футбольного союза среди юношеских команд клубов Футбольной национальной лиги. Тверь представляли воспитанники областной СШОР 2010 года рождения, которых тренирует Александр Подопригора. Пройдя тернистый путь по групповому этапу, команда вышла на матч за третье место. В этом поединке тверские юниоры переиграли динамовцев из Кирова со счетом 3:0 – Илья Шичков оформил дубль, еще один мяч забил Дмитрий Кочкин. Таким образом, тверская команда стала обладателем бронзового комплекта медалей Кубка РФС. Лучшим защитником турнира признан тверитянин Илья Горячев.

Подготовил Кирилл Салимов
Сообщение Главные события Тверской области появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике