Секс, интриги и сардины

Зрителей приглашают на премьеру фарса «Шум за сценой» (18+). Режиссер Александр Сафронов поставил знаменитую пьесу Майкла Фрейна.

Эту пьесу британского драматурга, писателя и переводчика Майкла Фрейна, написанную в 1982 году, ставят по всему миру, в том числе в России. Особенно ее любят столичные театры. В Тверском театре драмы впервые обратились к этому фарсу. Идея пьесы родилась у Майкла Фрейна во время работы над фарсом «Двое из нас».

«Меня очень вдохновил театр. Весьма интересно наблюдать, как твое произведение перелопачивают режиссер и актеры. Сочинять книгу – одинокое занятие, где все зависит только от автора, но в работе для театра возникает интрига, ибо текст забирают иные люди, добавляющие в него нечто личное», – говорил драматург.

Он уверен, что фарс очень сложный и одновременно невероятно интересный жанр. Известно, что Майкл Фрейн переводил пьесы Чехова. Драматурга вдохновляла способность русского классика строчку за строчкой, тонко и незаметно выстраивать сюжет своих пьес.

Поэтому «Шум за сценой» – не просто смешная комедия положений. Внимательный зритель увидит в ней глубокое, ироничное и что важно доброе отношение автора к жизни. Режиссер Александр Сафронов в своих спектаклях любит глубоко и искренне изучать человека и его природу. Такой подход мы видим в премьере этого сезона на малой сцене – спектакле «Скамейка» по пьесе Александра Гельмана. Вспоминается и комедия «Ужин дураков» по пьесе Франсиса Вебера, премьера которой состоялась в 2013 году на большой сцене театра драмы.

Пьеса «Шум за сценой» – очень богатый материал для режиссера. Через фарс, который, на первый взгляд не подразумевает глубоких смыслов, можно неожиданно и тонко раскрыть многие грани человеческой природы. Майкл Фрейн применил в своей пьесе открытый еще в шекспировские времена прием «театр в театре», где реальность и вымысел переплетаются в череде забавных недоразумений.

Человек любопытен по природе и любит следить за жизнью других людей. Такой прием активно используют различные ток-шоу. В спектакле «Шум за сценой» зритель становится свидетелем запутанных отношений режиссера и труппы, которая в большой спешке ставит комедию «Секс с сардинами пополам».

Ее сюжет построен на штампах комедии положений. Несколько пар рассчитывают приятно провести время в пустующем доме. За ним присматривает только служанка. У нее сегодня выходной, но она не хочет покидать дом, а мечтает приготовить сардины и смотреть большой телевизор. Неожиданные встречи героев друг с другом рождают множество комичных ситуаций.

Но гораздо интереснее смотреть за тем, как ночная репетиция накануне премьеры приоткрывает завесу тайны отношений между актерами и режиссером. Ярко эта сюжетная линия начнется раскрываться во втором акте, в котором зритель видит уже не репетиции, а закулисную жизнь во время одного из гастрольных спектаклей. Оказывается, в труппе не один, а множество любовных даже не треугольников, а многогранников. Пытаясь выяснить отношения друг с другом, актеры чуть не срывают один из показов.

Своей кульминации фарс достигает в третьем акте, когда действие развивается быстрым и непредсказуемым образом. Актеры начинают путать реплики, вещи оказываются не там, где нужно, дублеры выскакивают на сцену, а сардины, вокруг которых строилась постановка, неожиданно приходят в негодность. Выглядит это очень смешно. Зал хохочет от души.

Важно понимать, что такое динамичное и насыщенное действие – плод долгих репетиций. Актеры достигли высокой слаженности и точности действий. В спектакле заняты ведущие и молодые артисты театра: Ирина Погодина, Геннадий Бабинов, Дарья Осташевская, Алексей Майский, Виктория Козлова, Вячеслав Хархота, Никита Березкин, Сергей Бескакотов, Яна Голубева, Анастасия Клименкова, Артем Яцуненко и Андрей Смирнов.

Художник-постановщик: Николай Юдин, над хореографией работал Артем Яцуненко, который по очереди с Артемом Смирновым играет в спектакле роль рабочего сцены.

На мой взгляд, спектакль «Шум за сценой» получился очень ярким и интересным. Судя по первым откликам, зрителям он очень понравился. В какой-то степени эта постановка является доброй пародией на все пьесы положений. Напомним, что в театре драмы недавно поставили именно такой спектакль – комедию «Улетные парни». Ее режиссером выступил художественный руководитель театра драмы Дмитрий Петрунь. Можно посмотреть на спектакль «Шум за сценой» и с этой любопытной точки зрения. В следующий раз премьерные показы состоятся 11, 29 мая и 14 июня.

Андрей Сабынин

фото автора
Сообщение Секс, интриги и сардины появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике