В Твери гостит московский список Казанской иконы Божией Матери

С 6 по 8 мая в Твери в соборе Александра Невского на Привокзальной площади будет находиться один из самых почитаемых в России образов Богоматери – Казанская икона Божией Матери, хранящаяся в Казанском соборе на Красной площади в Москве.

Тверская область стала первым регионом, который встретил святыню. Символично, что это произошло в дни празднования Светлого Христова Воскресения.

«Казанский образ Пресвятой Богородицы – святыня, особенно дорогая нашему народу, ибо с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в отечественной истории. Она стала символом славных побед, сугубого водительства и покровительства Царицы Небесной над Россией. По молитвам перед сим древним образом Матерь Божия не раз являла Свою чудесную помощь: избавляла от напастей и искушений, отводила беду, укрепляла в испытаниях и утешала в скорбях», – отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении по случаю принесения Казанской иконы Божией Матери в регионы.

Торжественная встреча образа в Твери состоялась вечером 6 мая. В честь этого события митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Александро-Невском соборе вечернее богослужение пасхальным чином.

«Караван» писал, что общероссийское принесение Казанской иконы Божией Матери проходит в рамках Всероссийского молебна о Победе, который проводится по благословению патриарха Кирилла. Сотни тысяч верующих из разных регионов России, в том числе из Бердянска, Мариуполя и Луганска, смогут поклониться святому образу, помолиться Пресвятой Богородице о бойцах и их скором возвращении домой.

В прошлом году в ходе первого Всероссийского молебна о Победе во все регионы РФ были принесены мощи Святого великомученика Георгия Победоносца, напомнила пресс-служба правительства Тверской области.

Справка

Московский список Казанской иконы Божией Матери стал символом русских побед. Искусствоведы относят написание святыни приблизительно к 1580 году. В эпоху Смуты её считали покровительницей русских воинов-освободителей, она была полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского. В 1611 году Казанскую икону Божией матери принесли под занятую польско-литовскими интервентами Москву.

После того, как врага изгнали из столицы, Дмитрий Пожарский поставил образ в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, затем ее переместили в специально возведенный Казанский собор на Красной площади.

Когда в 1812 году в Москву вошли французские захватчики, они сняли с иконы драгоценный оклад, но саму святыню удалось спасти. Московский список Казанской иконы помогал русской армии в боях с наполеоновскими полчищами во время Отечественной войны, а также во время заграничных походов 1813–1814 годов, которые завершились триумфальным взятием Парижа.

В 1918 году московский список был украден из Казанского собора. Он был обретен 105 лет спустя. Возвращение святыни в Казанский собор состоялось 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.

фото: пресс-служба правительства Тверской области
Сообщение В Твери гостит московский список Казанской иконы Божией Матери появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике