Летом в Тверской области планируют устроить на временную работу более 15 тысяч подростков

фото: минсоцзащиты.тверскаяобласть.рфЛетом 2024 года во время летних каникул планируют трудоустроить 15 тысяч 800 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Об этом стало известно на заседании правительства региона, прошедшем 8 мая.

Как напомнила пресс-служба правительства Тверской области, в 2023 году в регионе число молодых людей, трудившихся в период летних каникул, составило порядка 13 тысяч, что в 2,5 раза превышает показатели 2016 года. Это 26% от общего количества подростков, проживающих в Тверской области.

Подростки во время каникул могут устроиться на временную работу в самых различных сферах деятельности: ЖКХ, туризм, транспорт, строительство, информация и связь, лесное и сельское хозяйство.

К примеру, в прошлом году более 1600 подростков участвовали в благоустройстве территорий, почти 900 ребят трудились на промышленных предприятиях, около 500 были трудоустроены на предприятия пищевой промышленности и АПК.

Как отметили участники заседания, подростков также следует активнее знакомить с работой правоохранительных органов, МЧС, спортивного и культурного секторов. А для более предметного обсуждения вопросов профориентации и занятости молодых людей следует провести практическую конференцию с участием представителей муниципалитетов, образовательных учреждений, работодателей.

В 2023 году рабочие места для молодежи в Тверской области предоставили 566 организаций внебюджетной сферы – это в 3,8 раза больше, чем в 2020 году. Всего же ребята подрабатывали на 1025 предприятиях и организациях региона, при этом общее число работодателей-партнеров увеличилось в 3,3 раза. Растут и показатели по периоду занятости молодых людей. Средний срок трудоустройства в прошлом году превысил 20 дней. В текущем году планируется развивать эти позитивные тенденции.

Напомним, что в настоящее время в Тверской области работодателям компенсируется заработная плата в размере МРОТ, возмещаются затраты на предоставление ребятам горячего питания, оплату работы наставников. Все это стимулирует компании активнее включаться в работу по трудоустройству молодежи.

Среди новаций 2024 года, введение квот для колледжей, предполагающих трудоустройства 30% обучающихся, усиление профориентационной работы с подростками, расширение субсидирования работодателей, чтобы поддержку могли получать и некоммерческие организации. Кроме того, предлагается поощрять муниципалитеты, показавшие лучшие результаты по трудоустройству подрастающего поколения.

Также в Тверской области будут продолжены хорошо зарекомендовавшие себя ярмарки вакансий для школьников и студентов. Охватить ими планируется более 7000 человек. К примеру, по итогам Всероссийской ярмарки трудоустройства в апреле текущего года свыше 500 ребят прошли профориентационное тестирование, более 100 подростков стали участниками экскурсий на предприятия, около 1000 человек очно пообщались с представителями компаний для знакомства с востребованными профессиями.

Разъяснительная кампания для учащихся, их родителей, педагогов развернута на онлайн-платформе «Работа в России», объединившей уже более 18 тысячи человек.

В активной стадии сейчас – заключение трудовых договоров с предприятиями и организациями различного профиля.

Например, более 1500 подростков, включая будущих медиков, смогут поработать в Тверской областной больнице, на Тверской станции скорой медицинской помощи, в Центре им. В.П. Аваева и других медицинских организациях региона. Свыше 350 человек получат трудовой опыт в сфере туризма и будут трудиться в отелях, гостиницах и санаториях Верхневолжья.

Особое внимание уделено летней занятости детей из многодетных семей, сирот, «трудных» подростков. Так, в 2024 году подработать смогут более 2200 ребят из больших семей и свыше 3300 подростков из семей с невысокими доходами.

Востребованные профессии ребята могут осваивать не только летом. В 2024 году трудовые навыки в свободное от учебы время уже получили около 900 юных жителей Тверской области. Среди работодателей – ООО «Фарадей», Селижаровский музей, культурно-досуговый центр в Спирове, городская больница №7 Твери и другие.
Сообщение Летом в Тверской области планируют устроить на временную работу более 15 тысяч подростков появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике