Тверская книга в Москве: от Дементьева до Козыревой

В Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве прошел День тверской книги. Это мероприятие уже 20 лет проводит Ассоциация тверских землячеств.

Когда-то мероприятие задумывалось как краеведческая презентация, но книги успешно исполняют роль по представлению современного образа тверской земли, поэтому в этот раз в Москве побывали и поэтические сборники, и мемуары.

Традиционно здесь собираются уроженцы Тверского края, известные общественные деятели, представители культуры, науки и образования. Когда-то тверские издания представляли со сцены поэт Андрей Дементьев и историк Вячеслав Воробьев. Вместо Вячеслава Воробьева научно окормлять тверское землячество взялся староста кашинско-калязинского землячества в Москве, профессор МГУ Ярослав Леонтьев. Руководитель Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов вместе с ним провел этот многочасовой марафон по обзору книжных новинок про Тверскую область и ее уроженцев.

Раньше гостями Дня тверской книги становились губернаторы региона. В этот раз региональную власть представляла сенатор от Тверской области Людмила Скаковская, которая довольно быстро уехала. Зато приехала Анна Давыдовна Пугач, вдова Андрея Дементьева. Она успела к представлению сборника «Зеленый листок» (2024), куда входит лирика юных дарований – участников и победителей всероссийского конкурса имени Андрея Дементьева. Книги стихов Андрея Дементьева «Отечество в стихах» и «Каждый день как подарок» – это тоже книжные новинки минувшего года.

Лично для меня важной показалась презентация книги Алексея и Марины Салимовых «Неизвестное Затверечье». Это мой родной район, и из этой книги я узнала много нового для себя, в частности, о том, как складывался этот тверской посад, какие люди в нем жили.

Заметное явление – переиздание мемуаров легендарного тверского банкира Александры Козыревой с символическим названием «Феникс». Она рассказывает о создании и стремительном взлете «Тверьуниверсалбанка», одного из самых успешных кредитных учреждений нашей страны первой половины 90-х годов прошлого века, о постигшей ТУБ катастрофе и ее причина –  оказывается, тверскому банку отомстили за то, что он не дал денег на выборы президента Ельцина в 1996 году. Книга написана в живой, увлекательной манере, с присущей Александре Михайловне самоиронией, легко читается. Это важный источник понимания тверской истории 1990-х.

Олег Иванов, руководитель самого знаменитого бренда народных ремесел Тверской области – «Торжокских золотошвей», представил историческую карту-панно «Земля новоторжская». В фойе шла выставка работ мастериц золотного шитья, работающих на предприятии, которое в этом году отмечает свой 130-летний юбилей.

Словом, несмотря на сложные времена, тверская книга живет и развивается. Уже сейчас начал создаваться лист презентаций на следующий год. Авторам и издательствам нужно поторопиться.

Мария Орлова

фото автора
Сообщение Тверская книга в Москве: от Дементьева до Козыревой появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике