В Твери вручили «Хрустальную веру»

В Тверской области появилась новая театральная премия. На церемонии ее вручения 27 мая в Тверском доме актера собрались режиссеры и артисты всех пяти профессиональных театров региона: Тверского академического театра драмы, театра юного зрителя, театра кукол, Кимрского театра драмы и комедии, Вышневолоцкого театра драмы.

Премию «Хрустальная вера» учредило Тверское областное отделение Союза театральных деятелей РФ. Инициатором ее создания стал председатель тверского СТД Тарас Кузьмин. Он рассказал «Каравану» о том, что премия станет ежегодной. Ее будут вручать в конце театрального сезона.

Почему «Хрустальная вера»? Здесь сокрыто много смыслов.  Название премии –отсылка к названию «Тверь», знаменитому «верю – не верю» Станиславского, и, одновременно, это посвящение легендарному советскому и российскому театральному деятелю, лауреату государственной премии, народной артистке РСФСР Вере Андреевне Ефремовой, которая руководила Тверским театром драмы более 40 лет. Вера Андреевна вместе с супругом, народным артистом России Александром Чуйковым, вырастила целую плеяду известных артистов, которые блистают на  сцене и уже сами стали педагогами. Так, главный режиссер театра драмы Александр Павлишин возглавит актерский курс, созданный на базе училища культуры имени Н. А. Львова.

Кто стал лучший режиссером

Но вернемся к «Хрустальной вере». В номинации «Режиссер сезона» премию получил Евгений Сикачёв, главный режиссер Кимрского театра драмы и комедии, который поставил четыре спектакля за сезон.

Спецпризом секции критиков отмечен Владимир Коломак, режиссер Вышневолоцкого театра, за спектакль «Варшавская мелодия».

Номинация «Верь в Тверь» выделяет актеров и проекты, которые посвящены родному краю, малой родине. Здесь безоговорочным победителем стала актриса и режиссер Галина Сергеева из ТЮЗа, которая сыграла «город Тверь» в спектакле «История Небольшого города».

Лучшие актеры сезона

В номинации «Лучшая актриса сезона» обладательницей «Хрустальной веры» стала актриса Тверского театра драмы Дарья Осташевская, сыгравшая главные роли в пяти премьерных спектаклях этого сезона.

Лучшим актером сезона признан Геннадий Бабинов, который не только был замечен почти во всех премьерах театра, но и выступил как режиссер, поставивший вместе с супругой Екатериной Юрковой на новой сцене театра поэтический спектакль «Человек. Или тень».

Лучший спектакль сезона

Премию в номинации «Лучший спектакль» получила постановка Тверского театра кукол «Маленькие большие женщины» режиссера Виталия Салтыкова за самобытность, новизну и уникальность материала.

Лучший зритель

Были и необычные для театральных премий номинации, например «Лучший зритель». Им стала Елена Рубан, посмотревшая в Тверском театре драмы 317 спектаклей! При этом она покупает билеты на все спектакли, дарит актерам цветы и подарки. Тарас Кузьмин пошутил, что Елена – главный спонсор театра.

Больше, чем актер

Эта номинация посвящена артистам, которые вышли за рамки профессии. Здесь была отмечена вышневолоцкая актриса Карина Благовещенская, написавшая пьесы и инсценировки к постановкам театра. Также премию получили актриса театра кукол Анастасия Курапова, дебютировавшая как режиссер, ее коллега по труппе Александр Станько, который выступил как режиссер по пластике в трех постановках в разных театрах, актер ТЮЗа Андрей В. Иванов, он в этом сезоне стал выступать с рок-группой The mood, а также артист Тверского театра драмы Никита Березкин, написавший музыку для спектакля Амурского театра кукол.

Победители получили подарки от партнеров («Чемодан Групп», клиники «Цикада», фотографа Яна Лагодной и других) и денежные премии от тверского отделения СТД. Главным партнером премии стал благотворительный фонд «Отчий дом», который активно участвует в культурной жизни Верхневолжья.

«Хрустальная вера» разбилась?

В начале церемонии награждения Тарас Кузьмин рассказал, что статуэтки для премии делались по спецзаказу в Москве. Их удалось доставить буквально несколько минут назад. И тут коробка из рук председателя предательски выпала и упала на пол. Испуганные зрители услышали звук разбивающегося стекла. Вскоре, выяснилось, что это штука.

На самом деле, статуэтки не доставили в Тверь. СДЭК не работает третий день. В системе службы доставки произошел сбой, поэтому статуэтки зависли где-то на складах компании. Тарас Кузьмин пообещал, что когда все статуэтки будут наконец-то получены, то Союз театральных деятелей отправит их победителям.

Андрей Сабынин

фото: Олег Метлин
Сообщение В Твери вручили «Хрустальную веру» появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике