Ручей Соминка в Твери: берега станут чище

В субботу, 25 мая, в Твери и Тверской области прошли очередные субботники. Большое внимание было уделено уборке берега и русла ручья Соминка. Волонтеры пытаются спасти областную столицу от давно назревающей экологической катастрофы.

Субботник прошел в рамках всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России!». На уборку собралось более 30 человек, некоторые участники приехали из села Городня Конаковского муниципального округа Тверской области и даже из Москвы. Ударной силой стала команда из движения «Северный человек». Сильные мужчины вытащили из водоема строительную катушку, которая пролежала в водоеме более 20 лет, автомобильные покрышки и даже диван! Возникает вопрос: как это все попало в многострадальный ручей? А еще команда «Северного человека» произвела санитарную рубку деревьев, которые растут вдоль Соминки.

Ручей Соминка – источник неприятного запаха, который накрывает всю округу в зависимости от розы ветров. Рядом находится школа №34, а также много новых многоквартирных и частных домов.

В ручей часто попадают стоки от коллектора водоканала, а еще сюда сливают фекалии жители многих окрестных домов. Весной 2024 года коллектор не справился с нагрузкой из-за резкого таяния снега, и все нечистоты вылились в ручей. Увы, коллектор ломается уже не первый раз. Как говорят местные жители, сброс фекалий в Соминку происходит регулярно. В водоканале обещают отремонтировать коллектор, но лишь частично. К сожалению, если верить озвученным планам, то будет пропущен участок от улицы Голландской до Скворцова-Степанова. За развитием событий лично следит депутат Госдумы РФ Владимир Васильев. Надеемся, «тяжеловес» региональной и федеральной политики сможет повлиять на ситуацию.

А пока ручей пытаются оздоровить волонтеры.

«Воды тут нет… черная масса текла в русле, изуродовав весь берег, растения и грунт настолько, что синтетических отходов не видно вовсе. Выглядело все чудовищно, отвратительно, равно как и пахло… За исключением лиц светлых людей, которые с юмором орудовали граблями в русле, попросту изымая из него синтетические отходы, словно фокусник из шляпы», – рассказывает волонтер Роза Тяпухина, которая приехала на субботник из Городни.

Волонтеры извлекли из реки горы мусора, которые по договоренности вывез региональный оператор ТСАХ. Отметим и ООО «Ваш санинспектор», которое закупило резиновые перчатки и захваты для участников уборок. Один из руководителей общественного движения «Экопортал Тверской области» Анна Анфалова отметила, что довольна результатом этой уборки. Субботники по очистке ручья Соминка будут продолжены, следующий пройдет уже 15 июня.

«Мы обращались в различные инстанции, обращая внимание на то, что в Твери происходит экологическая катастрофа всероссийского масштаба. Фекальные стоки из Соминки текут в Тверцу, а оттуда в Волгу. Если не исправить ситуацию сейчас, то и эти реки станут такими же безжизненными, как и Соминка, – считает Анна Анфалова. – Наша задача – привлечь внимание к этой проблеме на всероссийском уровне».

В микрорайоне Соминка живут десятки тысяч человек, но за спасение ручья и экологии этого места борется только группа неравнодушных активистов. Субботники проходили уже много раз, и местные жители (за редким исключением) предпочитают к ним не присоединяться. Почему? Возможно, люди привыкли к мерзкому и токсичному запаху, который ветер доносит до их открытых в жару окон. А возможно, они думают, что ничего не могут изменить.

Встретимся на «Чистом берегу»

Одна из миссий музыкального фестиваля «Чистый берег», который пройдет 2 июня с 12 до 17 часов во дворике Горьковской библиотеки, – изменить подобную точку зрения. Активные люди, которые любят свой город и свою планету, могут повлиять на очень многое, уверены организаторы от «Экопортала Тверской области».

«Чистый мир начинается с чистых мыслей, а также с навыка бережного обращения с тем колоссальным количеством вещей, товаров и упаковок, которые с большой скоростью проходят через нашу с вами жизнь, со временем становясь ненужными. На фестивале мы будем весело и дружно учиться выстраивать наиболее экологичную жизнь, начиная с малого», – обещают организаторы.

Так, жители смогут сдать старые батарейки, электронику в пункт приема от проекта «Сортировочная». Гостей также ждет экомаркет, гаражная распродажа вещей, обмен живыми цветами. Завод TotalCycle покажет цикл переработки пластика и расскажет о его вторичном использовании. И это лишь малая часть программы. Отметим, что вход на фестиваль свободный.

Андрей Сабынин

Фото: «Экопортал Тверской области»
Сообщение Ручей Соминка в Твери: берега станут чище появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике