Виктор Ногин – человек и бульвар

В.П. Ногин (фото: www.bogorodsk-noginsk.ru)22 мая исполнилось 100 лет со дня смерти Виктора Ногина, калязинского мещанина, родившегося и умершего в Москве, недолго возглавлявшего Москву, проведшего детство и отрочество в Калязине, а юность в Богородске (нынешнем Ногинске).

В Твери в честь Виктора Ногина назван бульвар, но мало кто помнит, чем еще был славен этот человек. В Калязине, муниципальном центре в Тверской области, площадь Ногина в 2023 году была переименована в Богоявленскую. Оказалось, что даже калязинцы мало знают о том, что это был человек, принципиально отличающийся от бесконечных Урицких и Володарских, закрепившихся в топонимике любого постсоветского города. А ведь именно на этой площади стоял родовой дом Ногиных!

На похороны Виктора Ногина 25 мая 1924 года пришло полмиллиона москвичей. Он фактически был первым послереволюционным мэром Москвы, председателем Моссовета. А еще Ногин создавал советскую промышленность. Важно, что он никак не участвовал в репрессиях, наоборот, пощадил пленных юнкеров после разгрома восстания в Москве. Возможно, если бы Ногин прожил чуть дольше, его самого репрессировали. Или, наоборот, он смог бы составить конкуренцию Сталину. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.

Профессор МГУ, председатель кашинско-калязинского землячества в Москве доктор исторических наук Ярослав Леонтьев рассказывает.

«Ногин был одним из самых необычных большевиков. Пламенным революционером, мягкотелым оппортунистом и партийным еретиком, журналистом и очень эффективным менеджером. Ногины – коренной и древний калязинский род. Даже партийный псевдоним Ногин взял себе в честь основателя монастыря, положившего начало городу, – Товарищ Макар в память о Макарии Калязинском (в Калязине каждый второй мужчина носил имя Макар, как в Твери – Арсений). И дом Ногиных, снесенный и перестроенный, как раз находился напротив монастыря на другом берегу Волги.

Ногин реально был очень крутым революционным подпольщиком. Восемь арестов, шесть ссылок и шесть побегов, сорок (!) тюремных камер по всей Российской империи, включая Трубецкой бастион Петропавловской крепости и Ломжинскую тюрьму в Польше. В ссылке в Верхоянске он написал книгу «В стране полярного холода». Поначалу Ногин дружил с Мартовым и особенно с его братом Сергеем Цедербаумом (на момент смерти Ногина по странной иронии судьбы отбывал ссылку в соседнем с Калязином Кашине!). Но потом все же примкнул не к меньшевикам, а к ленинской фракции. Избирался в ЦК, был членом Русского бюро ЦК, председателем Моссовета и членом первого Совнаркома.

Ересь Ногина выражалась в его выходе из ЦК и СНК в знак несогласия с упертостью Ленина в отношении однопартийного правительства. А также в том, что он отпустил подобру-поздорову разоруженных офицеров и юнкеров после кровавых боев в Москве осенью 1917 года.

Сведения об одном частном эпизоде я сам откопал в тверском Госархиве: Ногин, будучи замом наркома труда, в 1919 году спас от калязинских чекистов бывшего городского голову кадета Голосова.

Ну а эффективным менеджером Ногин стал в качестве председателя правления текстильных предприятий (1918), председателя Главного хлопкового комитета (1921) и Всероссийского текстильного синдиката (1923). Кстати, главный текстильщик страны взял в свой аппарат Сергея Морозова, наследника славной династии фабрикантов Морозовых.

По торговым делам Ногин ездил в Англию и США, заключив торговые сделки до юридического признания Страны Советов. Он встречался с министром торговли США Гувером, разрабатывал проект строительства в Советском Союзе высокоэффективных производств по американскому типу.

Вернувшись из Америки, Ногин с приступом язвы оказался в Солдатенковской (ныне Боткинской) больнице, там у него начался перитонит, и 22 мая после мучительных страданий Виктор Павлович скончался.

Ногин был третьим, с кем после Кропоткина и Ленина москвичи прощались в Колонном зале Дома союзов. Проводить его к Кремлевской стене пришли полмиллиона человек.

Депутаты от КПРФ к партийному диссиденту с цветами не ходят. А москвичи, хотя и не знают, но сохранили его имя даже в сленге. В моей юности самые популярные молодежные места в Москве были на Пушке, на Гоголях, на Ноге… Станции метро «Площадь Ногина» давно нет, а бюст Ногина (мне, как калязинцу, и лестно, и приятно) на нынешней станции «Китай-город» стоит, и музыканты отличные рядом выступают. В Ногинске Виктора Павловича и знают, и ценят. В конце апреля там прошли краеведческие чтения, посвященные человеку, давшего имя городу».

Подготовила Мария Орлова

Сообщение Виктор Ногин – человек и бульвар появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике