На Тверскую область надвигается гроза с ливнем

фото: 69.mchs.gov.ruДнем и вечером 30 мая в Тверской области ожидается гроза и сильный дождь. Об этом жителей региона предупредил Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По информации синоптиков, до конца суток 30 мая в отдельных районах Тверской области ожидаются гроза и ливень. При грозе прогнозируется усиление ветра, отдельные порывы которого будут достигать до 12 м/с. 

ГУ МЧС России по Тверской области обращается к жителям и гостям Верхневолжья с просьбой внимательней относиться к собственной безопасности.

МЧС напоминает:

При усилении ветра, а также при сильном дожде следует ограничить выход из зданий.

Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Используйте средства индивидуальной защиты: зонт, плащ, сапоги. В случае намокания одежды и обуви незамедлительно снимите их и согрейтесь.
Меры предосторожности при грозе:

Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия.

Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если вы находитесь в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Если вы находитесь вблизи водоемов, не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

Если вы находитесь в поле или при отсутствии укрытия (здания), не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20–30 метров.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.
Уважаемые водители! Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, соблюдайте скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения. Будьте более аккуратными и бдительными.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101).
Сообщение На Тверскую область надвигается гроза с ливнем появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике