В Тверской области память Нила Столобенского почтили четыре архиерея

фото: Тверская епархия9 июня Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Нила Столобенского, чудотворца. 9 июня в Нило-Столобенской пустыни, расположенной на Селигере в Осташковском городском округе Тверской области, прошли торжества в честь святого.

В торжествах приняли участие митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, насельники Нило-Столобенской пустыни, игумении монастырей Тверской епархии, священники и паломники.

Утром 9 июня в Богоявленском соборе монастыря четверо архиереев совершили Божественную литургию. На службе присутствовали глава Осташковского округа Алексей Титов и почетный работник воздушного транспорта РФ, обладатель почетной грамоты президента России, высших наград Кузбасса и Прокопьевска — золотых знаков «Кузбасс» и «Доблесть Прокопьевска» Валерий Хомский.

Потом вокруг монастыря был совершен крестный ход с мощами преподобного Нила Столобенского. Его участники почтили память архимандрита Вассиана (Шусты), благодаря которому возродилась Нило-Столобенская пустынь, а также всех почивших насельников обители. Им была возглашена «Вечная память».

В завершение крестного хода была освящена написанная к праздничному дню икона преподобномучеников Столобенских: Виталия, Павла, Дионисия и Владимира. Митрополит Амвросий прочитал молитву на освящение нового образа, митрополиты Иларион, Иоанникий и Аристарх окропили икону святой водой, сообщила пресс-служба Тверской епархии.

По завершении богослужения митрополит Амвросий поздравил всех присутствующих с днем памяти преподобного Нила, святого отшельника, благодаря которому на острове Столобном возникла монашеская жизнь, и подарил владыкам на память иконы с изображением Нила Столобенского и частицей его мощей.
Сообщение В Тверской области память Нила Столобенского почтили четыре архиерея появились сначала на Караван Ярмарка.
Прочитать в источнике